Rabu, 14 Januari 2015

Martabak Manis ala Orins (pake Happycall, tanpa ragi)

Martabak, makanan favorit sayaa ( perasaan favorit semua) :D, pas banget dimakan pas hangat2 musim hujan begini. Suatu saat di kantor ada yang bawain martabak (merk) Orins, yang menurut saya saat itu spesial banget, dengan nama martabak pizza orins, si martabak tidak dilipat tetapi hanya ditabur topping yang sangat berlimpah, gak kira2 ngasih topping nya, banyak banget, makan sepotong aja giung.:D

Sampai suatu saat menemukan kontroversi penggunaan kuas yang sempat membuat saya puasa martabak manis topping keju susu favorit saya :(. Akhirnya berusaha praktek di dapur menggunakan banyak resep martabak, mulai dari yang pakai ragi sampai yang tanpa ragi, menggunakan teflon ataupun happycall. Berkali-kali mencoba dan berakhir di tempat sampah karena adonannya tidak mengembang, tidak sesuai rasanya (tidak mirip di abang2 :D)

Akhirnya pencarian saya membuahkan hasil :D, Horeee, martabaknya sudah mirip di abang2,tidak perlu khawatirkehalalan kuas yang dipergunakan :). dengan topping sesuka hati, halalan thoyiban. Kali ini mencoba dibuat model seperti Martabak Orins, tanpa dilipat. Resepnya diambil dari FB Grup NCC, tapi mohon maaf lupa nyatet ini resepnya milik siapa, terima kasih resepnya, cocok banget di lidah tiandra family :)



Martabak Manis

Bahan
250 gr tepung terigu serbaguna (atau protein sedang)
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk (bisa diganti cair atau di-skip)
> campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata
80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue
1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah.
2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit
note: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap
Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil.
note: saya tes lagi dengan cara memercikkan air seperti sebelumnya
5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.
note: gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga.
6. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaannya dengan mentega
Siap diisi dengan isian sesuai selera

1 komentar:

  1. hai sistaa… kita sedia translate resep buku masakan asli happy call yang berbahasa korea menjadi berbahasa indonesia. yukk bbm 56DDF67C atau wa/sms ke 085668618861 dan kunjungi http://productkecantikan.com
    murah lhoo.. cuma 5000 rupiah aja. memasak kini menjadi makin mudah dan menyenangkan dengan buku resep happycall. selamat memasak yaa

    BalasHapus